Я к чему вообще заговорил-то про Замятина. Нет я не хочу писать никакие рецензии, их итак сто миллионов уже в интернете. Мне хотелось бы отметить, для себя в первую очередь, несколько цитат из "Мы". Если их прочитает кто-нибудь еще, кто еще не знаком с этим произведением, то возможно, эти цитаты натолкнут такого человека на мысли о прочтении этого, бесспорно, величайшего произведения.
"Знание, абсолютно уверенное в том, что оно безошибочно, — это вера."
"Но не ясно ли: блаженство и зависть — это числитель и знаменатель дроби, именуемой счастьем."
"Я не способен на шутки — во всякую шутку неявной функцией входит ложь."
"Древний Бог – создал древнего, т. е. способного ошибаться человека – и, следовательно, сам ошибся."
"Тем двум в раю – был предоставлен выбор: или счастье без свободы, или свобода без счастья — третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу, и что же: понятно – потом века тосковали об оковах."
"Все женщины – губы, одни губы."
"Верите ли вы в то, что вы умрете? Да, человек смертен, я – человек: следовательно… Нет, не то: я знаю, что вы это знаете. А я спрашиваю: случалось ли вам поверить в это, поверить окончательно, поверить не умом, а телом, почувствовать, что однажды пальцы, которые держат вот эту самую страницу, — будут желтые, ледяные… Нет: конечно, не верите – и оттого до сих пор не прыгнули с десятого этажа на мостовую, оттого до сих пор едите, перевертываете страницу, бреетесь, улыбаетесь, пишете…"
"Нож – самое прочное, самое бессмертное, самое гениальное из всего, созданного человеком. Нож был гильотиной, нож — универсальный способ разрешить все узлы, и по острию ножа идет путь парадоксов – единственно достойный бесстрашного ума путь…"
"<…> естественный путь от ничтожества к величию: забыть, что ты – грамм и почувствовать себя миллионной долей тонны…"
"<…> и математика, и смерть – никогда не ошибаются."
"Во мне теперь очень тихо и пусто — как в доме, когда все ушли и лежишь один, больной, и так ясно слышишь отчетливое металлическое постукивание мыслей."
"Они могли творить только доведя себя до припадков «вдохновения» – неизвестная форма эпилепсии."
"Вот я — сейчас в ногу со всеми — ивсё-таки отдельно от всех. Я ещё весь дрожу от пережитых волнений, как мост, по которому только что прогрохотал древний железный поезд. Я чувствую себя. Но ведь чувствуют себя, сознают свою индивидуальность — только засоренный глаз, нарывающий палец, больной зуб: здоровый глаз, палец, зуб — их будто и нет. Разве не ясно, что личное сознание — это только болезнь."
"Вдруг — рука вокруг моей шеи — губами в губы… нет,куда-то ещё глубже, еще страшнее… Клянусь, это было совершенно неожиданно для меня, и, может быть, только потому… Ведь не мог же я — сейчас я это понимаю совершенно отчетливо — не мог же я сам хотеть того, что потом случилось.Нестерпимо-сладкие губы (я полагаю — это был вкус «ликёра») — и в меня влит глоток жгучего яда — и ещё — и ещё… Я отстегнулся от земли и самостоятельной планетой, неистово вращаясь, понёсся вниз, вниз — покакой-то не вычисленной орбите…"
"Вы, конечно, правы: я — неблагоразумен, я — болен, у меня — душа, я — микроб. Но разве цветение — не болезнь? Разве не больно, когда лопается почка? И не думаете ли вы, что сперматозоид — страшнейший из микробов?"
"Свобода и преступление так же неразрывно связаны между собой, как… ну, как движение аэро и его скорость: скорость аэро=0, и он не движется; свобода человека=0, и он не совершает преступлений. Это ясно. Единственное средство избавить человека от преступлений — это избавить его от свободы."
"Человек — как роман — до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать"
Вот такие вам цитаты, для разминки мозгов.
Ну не гением ли был Замятин?!
Комментариев нет:
Отправить комментарий